Четверг, 15.11.2018, 22:51Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 102

Статистика

Семейство Землеройковые Soricidae

Семейство Землеройковые Soricidae




Бурозубка обыкновенная Sorex araneus Linnaeus, 1758


  Широко распространённый фоновый вид. Предпочитает лесные местообитания, однако, встречается и в других биотопах, а также в жилищах человека. Обитает в густой траве, густом низком кустарнике, вереске, болотистой местности. Наибольшей численности достигает на вырубках.

В лесной части области обыкновенная бурозубка обычна, в лесостепной – малочисленна. Основная масса зверьков связана с лесами, в открытых местообитаниях численность заметно ниже. Численность вида заметно варьирует по годам.




Бурозубка малая Sorex minutus Linnaeus, 1766


  В Тульской области, по-видимому, немногочисленна. Населяет преимущественно лиственные и смешанные леса, луга. Предпочитает влажные участки.

По данным Ю.А. Мясникова (1977) зверек более характерен для лесной зоны, но распределен спорадично, отмечен лишь для некоторых точек, в которых встречается с определенным постоянством. 




Водяная кутора Neomys fodiens Pennat, 1771


  Немногочисленный вид, встречающийся по всей территории области, однако, более характерный для ее северо-западной части. Распространен спорадично. Тяготеет к залесенным территориям, где встречается по берегам рек и ручьев, заселяет пруды ряда рыборазводных хозяйств. В отдельные годы водяная кутора бывают довольно обычна для территории Музея «Ясная поляна» и его ближайших окрестностей. Численность вида заметно колеблется по годам.

  Ряд добытых в Тульской области экземпляров в настоящее время хранится в качестве коллекционного материала на кафедре биологии человека и животных ТГПУ им Л.Н. Толстого.




Белозубка малая Crocidura suaveolens Pallas, 1811


  Немногочисленный, местами – обычный вид, очевидно, тяготеющий к юго-восточной, остепненной части области, где встречается практически повсеместно. Заселяет поля, овраги, не избегает населенных пунктов различного типа. В зимний период белозубки периодически добываются в черте г. Тулы зимующими здесь ушастыми совами. Динамика численности вида не изучена.



Copyright MyCorp © 2018 | Создать бесплатный сайт с uCoz