Четверг, 22.08.2019, 19:31Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 103

Статистика

Семейство Чайковые


Семейство Чайковые Laridae

 



Малая чайка Larus minutus Pallas, 1776

 

Редкий пролетный вид. Места гнездования на территории Тульской области пока не найдены. Отмечены встречи малой чайки только на весеннем пролете на прудах рыбхоза «Воскресенский» и на полях фильтрации г. Тула.

Вид  занесен в Список объектов животного мира,  включаемых в Красную книгу Тульской области (1 категория).


Озерная чайка Larus  ridibundus Linnaeus, 1766




Немногочисленна, гнездится. Распространена довольно спорадично. Самая крупная колония Тульской области, насчитывающая в настоящее время до тысячи особей, располагается на городских полях фильтрации. Колонии меньшего размера располагаются на прудах рыбхоза «Непрейка», Черепетском водохранилище и золоотвалах Черепетской ГРЭС (от 50 до 150 особей в колонии). На остальных водоемах гнездятся отдельные пары.

Сизая чайка Larus  canus Linnaeus, 1758

 

Редкий гнездящийся вид Тульской области. Встречи отдельных птиц и пар в гнездовой период отмечались для полей фильтрации г. Тула, прудов рыборазводного хозяйства  «Воскресенское» (Дубенский район),  Черепетского водохранилища (Суворовский район), а также на шахтных выработках. Относительно крупная колония имеется только на зольниках Черепетской ГРЭС. Единичные встречи сизой чайки в зимний период отмечены на Черепетском водохранилище.


Серебристая чайка Larus argentatus Pontoppidan, 1763



Расселяющийся вид. Территория Люторического озерно-болотного комплекса, образовавшегося  на месте шахтных выработок, представляет собой единственное место в Тульской области, где достоверно отмечено гнездование вида. Регулярно регистрируется на пролете. Отмечены единичные встречи в зимний период на Черепетском водохранилище.

Вид рекомендован к занесению в Список видов, нуждающихся в контроле за численностью на территории Тульской области.


Хохотунья Larus cachinnans Pallas, 1811


Расселяющийся вид. Единственным местом гнездования вида на территории области является  Люторический озерно-болотный комплекс.

Вид рекомендован к занесению в Список видов, нуждающихся в контроле за численностью на территории Тульской области.


Copyright MyCorp © 2019 | Создать бесплатный сайт с uCoz