Понедельник, 19.08.2019, 05:36Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 103

Статистика

Семейство Крачковые
Семейство Крачковые


Черная крачка Chlidonias niger (Linnaeus, 1758)

 

Редкий гнездящийся вид. За последние 15 лет произошло снижение численности. Так в частности количество гнездящихся пар на рыборазводных прудах снизилось с 10-20 до 3-5 пар, а на полях фильтрации г. Тулы с 20-30 до 2-3 пар.

Вид рекомендован к занесению в Список видов, нуждающихся в контроле за численностью на территории Тульской области.


Белокрылая крачка Chlidonias leucopterus (Temminck, 1815)




Немногочисленной гнездящийся вид. Гнездование 10 пар белокрылой крачки в колонии черной крачки  наблюдалось на прудах рыборазводного хозяйства  «Непрейка» (Ленинский р-н) летом 1995 г. В настоящее время на рыборазводных прудах рыбхоза «Непрейка» и на территории шахтных выработок на гнездовании обычна. На остальных водоемах редка. Единично гнездится на старичных комплексах, иногда образуя колонии до 5-6 гнездящихся пар. В местах, удаленных от населенных пунктов, в ряде случаев колонии белокрылой крачки имеют тенденцию к нестабильному увеличению численности. При появлении даже незначительного по времени негативного воздействия в мае - начале июня (появление охотников, рыбаков на лодках) численность гнездовой колонии вновь снижается.


Белощекая крачка Chlidonias hybridus (Pallas, 1811)



 

Редкий гнездящийся вид Тульской области. Охотящихся и отдыхающих птиц наблюдались на протяжении первой половины июня 2000 г. на прудах рыборазводного хозяйства «Непрейка» (Ленинский район). Птицы (ориентировочно – 4 пары) по-видимому гнездились в колонии черных крачек. Встречи белокрылых крачек отмечались летом 2000 г и в других частях Тульской области: стайка из 15 особей была встречена на прудах рыборазводного хозяйства (Ефремовский район). В июне 2003 г. отмечали две пары белощекой крачки на пруду у д. Фатьяново (Белевский район). Три пары с нелетными птенцами отмечены 28.07.09 на зарегулированном участке р. Осетр близ д. Анишино (Веневский район). Число птенцов в выводках - 2, 2 и 3.

Вид  занесен в Список объектов животного мира,  включаемых в Красную книгу Тульской области (3 категория).


Речная крачка Sterna hirundo Linnaeus, 1758

 



Малочисленна, гнездится. Численность довольно стабильна. В начале 90-х речная крачка на полях фильтрации г. Тула гг. была обычным видом (колония из 20-30 пар). В июне 2002 года на очистных сооружениях также отмечали около 25 пар речной крачки. В настоящее время обычна на гнездовании на рыборазводных прудах рыбхозов «Непрейка» и «Воскресенский». На остальных водоемах на гнездовании малочисленна. 


Малая крачка Sterna albifrons Pallas, 1764



 

Редкий гнездящийся вид Тульской области. Крупных колоний на рассматриваемой территории не образует. Гнездование 1 – 2 пар наблюдалось   на протяжении ряда лет на Ярцевском водохранилище (Щекинский район, 1995-96 гг.). Встречи птиц, позволяющие предположить гнездование, отмечались по р. Ока (Заокский район, 1995, 1997 гг.) и  на зольниках близ г. Суворов (2002 г).

Вид  занесен в Красную книгу РФ (2 категория), Список объектов животного мира,  включаемых в Красную книгу Тульской области (1 категория)


Copyright MyCorp © 2019 | Создать бесплатный сайт с uCoz