Понедельник, 20.05.2019, 02:45Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 103

Статистика

Бурый медведь Ursus arctos

Семейство Медвежьи Ursidae




Бурый медведь Ursus arctos Linnaeus, 1758


Бурый медведь, распространенный в XVII - XIX вв. по всей территории современной Тульской области, к концу XIX в. был здесь полностью истреблён. Однако на протяжении длительного времени появляются сообщения о заходах вида с территории Калужской области в леса Белевского и Суворовского районов.

Ряд сведений об этих встречах приводится белевским краеведом Е.Р. Барбашовым (2007): в 1958 г. один экземпляр был добыт охотником, о чём до сих пор помнят жители д. Пашково; весной 1996 г. в 4 квартале Белёвского лесничества (лес Косовец) во время обхода лесник В. Г. Троян обнаружил пустую берлогу, где зимовала медведица, и её следы; по рассказам жителей дд. Грязны и Уткино, здесь видели медведей ещё два года подряд. Сам Е.Р. Барбашов наблюдал медведя 19.08.2006 г. в лесном урочище Косовец (окр. д. Алферово).

Вид занесен в Список объектов животного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области (0 категория), как не размножающийся на рассматриваемой территории на протяжении более ста лет.

Copyright MyCorp © 2019 | Создать бесплатный сайт с uCoz