Понедельник, 19.08.2019, 05:35Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 103

Статистика

Семейство Чесночницы

Семейство Чесночницы Pelobatidae



 

Чесночница обыкновенная Pelobates fuscus (Laurenti, 1768)

 

Малоизученный на территории Тульской области вид. Ведет скрытный полуроющий образ жизни. Недостаточно данных о численности, распределении, подвидовом составе. Активность взрослых особей строго ночная, причем часто ограничивается очень небольшим временным промежут­ком — обычно от 23 до 24 ч. Вид распространен на большей части территории области. Встречи достоверно отмечались в г. Туле, Ленин­ском, Щекинском, Заокском, Алексинском, Ясногорском,  Веневском, Одоевском, Суворовском, Узловском,  Куркинском и Ефремовском районах.

Вид имеет две географически обособленные и хорошо различающиеся по размеру генома формы — западную и восточную. Большинство чесночниц из Тульской области, например,  изучен­ные особи из окрестностей Тулы, относятся к западной форме. Вероятность принадлежности чесночницы из юго-восточных районов Тульской области к восточной фор­мой допускается тульскими герпетологами и в значительной степени подтверждается наблюдениями на ряде территорий. Так, например,  на Люторическом рыбхозе (Узловский район) в июне 2008 г. было отмечено 90 взрослых особей  имеющих хорошо отличающуюся от западного подвида окраску.

Вид внесен в Список объектов животного мира,  включаемых в Красную книгу Тульской области (4 категория)

Copyright MyCorp © 2019 | Создать бесплатный сайт с uCoz