Понедельник, 19.08.2019, 05:29Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 103

Статистика

Семейство Гадюковые

Семейство Гадюковые Viperidae

 


Гадюка обыкновенная Vipera berus (Linnaeus,1758)

 

Распространение в Тульской области ограничено в основном приокскими лесами (Заокский, Алексинский, Ясногорский, Суворовский и Белевский районы) и некоторыми другими круп­ными лесными массивами (Веневский, Ленинский, Дубенский районы). Имеются непроверенные данные об обитании гадюк в лесах у р. Проня в Новомосковском районе (Э. Алексеев, устн. сообщ.).

Предпочитаемые биотопы: лесные полуоткрытые вырубки, поляны, опушки, заброшенные карьеры, склоны по берегам Оки. Обязательно наличие удобных мест для прогрева и надежных зим­них убежищ. В лесу это упавшие стволы деревьев, пустоты между корнями, пни и т.п. В карьерах — крупные камни, трещины в каменистой почве и др.

Для встречающихся в пределах области особей наиболее характерны 3 типа окраски: полностью черная (с желтым кончиком хвоста); светло-серая с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта; бурая с темно-коричневой зигзагообразной полосой.

Хорошо исследованы ценопопуляции: заокская (Велегож-Поленово), веневская (д. Дедиловские Выселки) и ленинская (д. Барсуки).

В заокской встречаются все 3 типа окраски, причем в определенных местах преобладают чер­ные гадюки (до 90%). Среди иначе окрашенных особей самцы всегда серые, иногда очень контраст­ные, почти белые, с черным рисунком; самки всегда коричневые или грязно-коричневые. Частота встречаемости до 10-15 особей/ га в самых благоприятных местах. Наблюдается тенденция к уменьшению численности.

В веневской ценопопуляции преобладают черные гадюки (более 50%). Кроме черных, встречаются темно-серые особи и реже — темно-коричневые. Наблюдавшаяся максимальная численность в наи­лучших местах — до 40 особей/ га.

Наиболее разнообразны гадюки в лесах, окружающих заброшенные карьеры в окрестностях п. Барсуки. Черных особей здесь меньше, чем цветных. Причем в мае 1996 г. пойман очень красивый голубой самец, а в апреле 2000 г. среди бурых самок найдены 3 желто-рыжие особи. Частота встре­чаемости в весеннее время достигает здесь 20-25 особей/ га.


 



Гадюка Никольского Vipera nikolskii Vedmederja, Grubant et Rudaeva, 1984

 

Редкий вид, имеющий низкую численность и распространенный на ограниченной территории. Впервые вид отмечен тульскими герпетологами в Ефремовском районе в 2008-09 гг. На настоящий момент это самые северные местообитания гадюки Никольского (известно об обитании вида южнее - в Тамбовской области, в частности, на территории Воронинского заповедника) и в Воронежской области.

Гадюка Никольского занесена в Красную книгу РФ (4 категория), внесена в Список объектов животного мира,  включаемых в Красную книгу Тульской области (3 категория). Требуется продолжение изучения систематического положения, особенностей распространения и экологии вида на территории Тульской области.

Copyright MyCorp © 2019 | Создать бесплатный сайт с uCoz