Воскресенье, 22.09.2019, 20:10Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 103

Статистика

Лебедь-шипун




Лебедь-шипун Cygnus olor (Gmelin, 1789)


Расселяющийся вид. Гнездование лебедя-шипуна в Тульском крае отмечалось в 1984-86 гг. Гнезда располагались на промышленных отстойниках (окр. д. Поречье Дубенского р-на) и на рыборазводных прудах (Кимовский  рыбхоз).  Известны встречи вида на прудах рыборазводного хозяйства "Воскресенское" (начало 1990-х гг.). Имеются сведения о гнездовании вида на протяжении нескольких лет в Белевском р-не (1999-2000 гг.)  Здесь же гнездование  отмечалось на крупных старицах р. Ока в пределах (окр. д. Береговая и с. Сныхово) в 2001-2002 гг. С 2003 г. птицы встречаются здесь только в период сезонных миграций. Летом 2005 г. на прудах рыбхоза «Дон-Люторичи» наблюдали четырех взрослых негнездящихся птиц.

Основная угроза существованию лебедя-шипуна в Тульском крае – прямое истребление. Необходимо выявление и взятие под охрану мест гнездования.

Вид  занесен в Список объектов животного мира,  включаемых в Красную книгу Тульской области (2 категория).

Copyright MyCorp © 2019 | Создать бесплатный сайт с uCoz