Понедельник, 19.08.2019, 05:37Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 103

Статистика

Балобан




Балобан Falco cherrug J.E. Gray, 1834

 

Вероятно, очень редкий гнездящийся вид. В Тульской губернии балобан появился во второй половине ХIX в., благодаря  созданию на обширных территориях лесополевого ландшафта. Вид широко расселился и к концу 70-х гг. ХIX в. стал обычным. Снижение его численности происходило в первой четверти нашего века,  так что П.Л. Аммон (1927) уже относил его к "довольно редким".  В 1938-48 гг.  регулярное гнездование пары птиц отмечалось в заповеднике  "Тульские  засеки".  В  1968-78 гг.  отдельных птиц встречали в лесах Суворовского р-на.  В июле 1994 г. мы наблюдали охотящегося  балобана на луговине р. Упа вблизи 122-123 кварталов бывшего заповедника "Тульские  засеки",  служивших  местом наблюдений и Г.Н. Лихачеву. Однако в 1997 г. птицы здесь обнаружены не были.

Вид  занесен в Красную книгу РФ (2 категория), Список объектов животного мира,  включаемых в Красную книгу Тульской области (1 категория).

Copyright MyCorp © 2019 | Создать бесплатный сайт с uCoz